スタッフブログ
きゅうりのキューちゃん
今日からお盆休みが始まったのですが、
私は風邪をひいてしまい
痰が絡む咳に苦しまされております。
咳は本当しんどいですね。
過去に咳のしすぎで
肋骨にひびが入るという
苦い経験をしました🤯⚡️💔
どんなけ脆い肋骨なんでしょうね。
笑っても咳してもくしゃみしても
痛むので辛かったです。
皆さんも風邪等お気をつけください😭
今日は外出せずきゅうりが
冷蔵庫に大量にあったので
きゅうりのキューちゃんを作ってみました。
作り方は簡単!
【材料】
きゅうり・・・10本
⚫︎醤油・・・150cc
⚫︎みりん・・・75cc
⚫︎酢・・・30cc
⚫︎砂糖・・・大さじ2
⚫︎生姜・・・千切りにしたものを適量
⚫︎唐辛子・・・適量
【作り方】
1、お湯を沸騰させ、きゅうりをまるごと入れる。
2分経ったら火を止め、
そのまま鍋ごと自然に冷えるまで置く。
2、冷めたきゅうりを5mmくらいの厚さで切る。
3、切ったきゃうりを
布巾等で包んで絞り、水気をきる。
4、⚫︎を全部鍋に入れて沸騰させる。
5、きゅうりを沸騰したつけ汁に入れ
味が染みたら火を止めて冷めたら
冷蔵庫に入れて冷やして完成!
夏バテ気味でもご飯が進みます\( ˆoˆ )/