新着情報・スタッフブログ topics

スタッフブログ

きゅうりのキューちゃん





今日からお盆休みが始まったのですが、
私は風邪をひいてしまい
痰が絡む咳に苦しまされております。


咳は本当しんどいですね。

過去に咳のしすぎで
肋骨にひびが入るという
苦い経験をしました🤯⚡️💔



どんなけ脆い肋骨なんでしょうね。


笑っても咳してもくしゃみしても
痛むので辛かったです。



皆さんも風邪等お気をつけください😭




今日は外出せずきゅうりが
冷蔵庫に大量にあったので
きゅうりのキューちゃんを作ってみました。




作り方は簡単!

【材料】
きゅうり・・・10本
⚫︎醤油・・・150cc
⚫︎みりん・・・75cc
⚫︎酢・・・30cc
⚫︎砂糖・・・大さじ2
⚫︎生姜・・・千切りにしたものを適量
⚫︎唐辛子・・・適量



【作り方】
1、お湯を沸騰させ、きゅうりをまるごと入れる。
2分経ったら火を止め、
そのまま鍋ごと自然に冷えるまで置く。

2、冷めたきゅうりを5mmくらいの厚さで切る。

3、切ったきゃうりを
布巾等で包んで絞り、水気をきる。

4、⚫︎を全部鍋に入れて沸騰させる。


5、きゅうりを沸騰したつけ汁に入れ
味が染みたら火を止めて冷めたら
冷蔵庫に入れて冷やして完成!




夏バテ気味でもご飯が進みます\( ˆoˆ )/

#咳#きゅうり#風邪#きゅうりのキューちゃん#唐辛子#冷蔵庫#生姜#肋骨#くしゃみ#タツミビルド