新着情報・スタッフブログ topics

スタッフブログ

アップルパイ





◎材料
りんご…2個
グラニュー糖…20g
バター…30g
はちみつ…20g
シナモン…2g
冷凍パイシート…2枚

卵黄…1個



◎作り方
①りんごの皮を剥き半分に切り芯を取り除き
グラニュー糖を全体にからめます。
②ラップをして電子レンジ500W
約8分ほどかけその後ラップをはずし
冷ましておく。
③柔らかくしたバターに
はちみつ、シナモンを加え混ぜ合わせます。
④冷凍パイシートをりんごより
少し大きいサイズにカットします。
⑤上にかぶせるパイ生地に網目状に
切り込みをいれます。
⑥切り込みのいれてないパイ生地に
先ほどの冷めたりんごを乗せ
しっかり上下の生地を接着させます。
⑦卵黄を塗り余熱220°のオーブンで
30分焼いて完成💑





できたても美味しいですが、
冷やしても美味しかったです♪


GWは1週間分作り置きで冷凍したり、
お菓子作りをして過ごしました。



#ラップ#シナモン#りんご#アップルパイ#スイーツ#手作りスイーツ#おうちスイーツ#タツミビルド#スイーツ作り#甘いもの